首页|学院概况|本专科生教育|研究生教育|学科建设|党团建设|学生工作|下载中心
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>本专科生教育>>正文
保险学(健康保险)
2019-07-04 11:57     (点击: )

专业名称:保险学(健康保险)

修业年限:4年

授予学位:经济学学士

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,符合社会进步和健康保险事业发展需要的应用型保险专业人才。通过四年的学习,学生应了解国内外保险业的历史、现状及发展趋势,具有扎实的医学、保险学、经济学等基础知识,具有较强的运用现代信息技术分析、处理有关健康保险问题的工作能力和初步的科研能力,系统掌握健康保险基本理论,具备健康保险基本技能,成为能够在商业保险机构、社会医疗保险部门、医院、企事业单位(医疗保险办公室)等从事健康保险管理以及高等院校、科研机构从事健康保险教学和研究的高级专门人才。

培养要求:

本专业学生主要学习医学、保险学、经济学等方面的基本专业知识和基本理论,系统掌握健康保险专业理论、专门知识和专业技能,具有较强的健康保险工作实践能力,掌握健康保险研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握医学、保险学、经济学等基本原理、基本知识和基本方法;

2.能够较好运用数学、统计学、寿险精算学等分析方法对现实健康保险问题进行分析研究;

3.具有将医学知识与技能灵活运用于健康保险业务活动的能力,能够凭借所掌握的医学知识,准确判断常见疾病诊疗规范性和医疗费用的合理性。

4.掌握健康保险展业、核保、理赔等管理和营销策划技能。

5.熟悉党和国家有关商业健康保险和社会医疗保险方针、政策法规。

6.具有准确运用党和国家有关商业健康保险和社会医疗保险的方针、政策能力。

主干学科:

应用经济学、临床医学

核心课程:

微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、风险管理学保险学原理、风险管理、保险精算学、人身保险、财产保险、商业健康保险、健康保险核保理赔、医学影像学、内科学、外科学等。

专业特色:

1.江西省特色专业。本专业是全国中医药高等院校最早开办的保险学专业,2008年被江西省教育厅评为江西省高校特色专业。

2.江西省优秀教学团队。博士学位专职教师占比60%,双师型教师占比40%,2009年评为江西省优秀教学团队。

3.“3+1”培养模式。依托我校中医、中药一流学科优势,采用3+1”培养模式,即3年在校理论学习,第四年到医院和保险公司实习,以应用经济学和临床医学为主干学科,培养懂医学、会保险、能管理的复合型保险人才。

就业前景:

本专业毕业生主要面向商业保险机构的各类业务岗位,定点医疗机构医保办或医保窗口的报销审核、管理等相关岗位,社会医疗保险的审核、信息、管理岗位,以及医药卫生相关企业单位经营管理岗位。面向政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作;面向中外商业性保险公司的务的营销、经营管理岗位;面向社会保障机构、中央银行、相关监管机构和政府其他经济管理部门从事宏观保险管理岗位。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏