首页|学院概况|本专科生教育|研究生教育|学科建设|党团建设|学生工作|下载中心
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>党团建设>>规章制度>>正文
关于印发《经济与管理学院党委会议事规则》等制度的通知
2013-12-27 16:58     (点击: )

江西中医药大学经济与管理学院党委会议事规则

为更好地坚持和健全党的民主集中制原则,充分发挥党委集体领导作用,保证党委议事和决策的民主化、科学化和规范化,根据《党章》及有关规定,特制定本规则。

一、议事原则

(一)坚持党的基本路线,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表重要思想和科学发展观为指导,贯彻执行中央的各项方针、政策以及各种决议和决定,自觉维护中央和上级党委的权威,与党中央保持一致。

(二)坚持解放思想、实事求是、与时俱进的原则,遵循党的群众路线要求,紧密结合实际,一切从实际出发,求真务实地开展工作,增强学院党委工作的原则性和科学性。

(三)坚持具体情况具体分析,牢固树立全局观念,正确处理局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系,坚持局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益。

(四)坚持实行民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。党委会决定问题,必须经过充分讨论,严格遵循少数服从多数的原则。对关系全局或涉及师生切身利益的重大问题,在调查研究、听取各方面意见或由专家、学者论证的基础上提出方案,再提交党委会讨论决定。

(五)坚持实行集体领导与个人分工负责相结合。凡需要学院党委会研究决定的问题,都要由党委会集体决定,任何个人或少数人无权决定。对重要紧急情况来不及召开党委会的,应及时向书记报告同意后再作临时处置,事后向党委报告。党委成员之间要坚持相互信任,互相支持、理解和帮助,认真开展批评与自我批评,努力克服缺点和错误,不断增强班子的团结。

二、议事范围

(一)学习党和国家的路线方针、政策,学习国家法律、法规,传达贯彻上级组织的重要文件、重要会议精神和重大工作部署,结合学院实际,研究制定贯彻落实意见。

(二)根据学校要求需要党委会研究决定或审议的关于学院改革、发展、稳定方面的重大事项。

(三) 按学校党委要求需要党委会研究决定或审议的干部人事工作中的重要事项。

(四)审议通过院党委的重要决定、决议和向校党委的重要请示及报告,听取各党支部的工作汇报,讨论决定其请示的有关重要问题。

(五)研究决定党的建设和思想政治工作中的重要问题,就一个阶段内党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设和全院的理论学习、思想政治教育等方面的工作做出部署。

1.领导班子自身建设中的重大问题,领导班子成员分工及调整。

2.党风廉政建设和反腐败工作中的重要事项。

3.党组织建设和党员发展、教育、管理、培训工作。

4.研究群众工作和统一战线工作。

5.先进党组织、优秀党员和党务工作者的表彰以及党员的处分。

6.干部的选拔、培养、考核、奖惩。

(六)研究决定共青团、工会、教代会、学生会等工作中的重要问题,就一个阶段内的有关工作做出部署。

(七)研究需向上级请示报告的重大事项或其他需要党委决定的重大事项。

三、议事程序

(一)党委会议根据工作需要召开。如遇特殊情况,可随时召开,具体时间由党委书记确定。

(二)党委会议由党委书记召集并主持。党委书记不能出席会议时,可以委托副书记召集并主持。
(三)党委会议召开的时间、议题,应当提前通知党委成员,会议有关材料应当同时送传。党委议决事项,会前应当有充分的准备。提交会议决定的重大事项,事前应做好调查研究,认真听取各方面的意见。党委成员对会议议题应先行交换意见,统一思想认识,为开好会议做好准备。

(四)会议必须有半数以上委员到会方能举行。讨论干部问题时,应有三分之二以上委员出席到会,且党政主要负责人必须到会方能举行。委员因故不能出席会议时,须在会前向党委书记请假,对讨论事项的意见可用书面形式表达。但对需要表决的问题,书面意见不能记入票数。

(五)根据议题需要,有关人员可列席会议,也可召开党委会扩大会议。需要有关部门的同志列席会议时,由提出议题的委员提出建议经党委主要负责人同意。

(六)提交党委会议讨论决定的事项,应先向党委主要领导汇报并征得同意后,再作安排。

)党委会议进行表决时,赞成票超过到会委员人数的半数为通过。表决采用口头、举手、无记名投票等方式,表决多个事项时,应逐项进行。对干部任免意见,应当发表赞成、反对、弃权等明确意见。研究干部任免问题时如原拟干部人选被否决,不得在本次会议上临时动议决定其他人选。意见分歧较大或者有重大问题不清楚时,应当暂缓作出决定。

)党委会议由办公室(副)主任作详细记录,重要内容需编发《会议纪要》的,报党委负责人签发。

)对党委会议决定的事项,党委成员应按照分工负责有关决定事项的组织实施和检查落实,处理情况及时向党委反馈。

(十)党委会议研究的内容,未经批准传达或公布的,要严守秘密,不得向外泄露。

四、议事纪律

(一)党委会研究决策问题时,要充分讨论,各抒己见,民主议事,科学决策。每个委员都要集中精力,围绕议题,积极思考,听取发言,表明自己的态度。
   (二)在讨论有关议题和工作时,若涉及委员本人及其直系亲属时,有关委员应予回避。
  (三)对党委会上集体通过的决议或事项,任何个人不得擅自改变或拒绝执行。个人或少数人如有不同意见,可以保留,可以建议下次会议复议,也可以向上级党委反映,但在没有做出新的决议之前,必须执行原来的决议,并不得公开表示不同意见。

(四)党委对会议决定事项的贯彻执行情况进行监督检查。各级组织要认真履行职责,抓好落实,及时将落实情况向党委负责人报告。

(五)对不履行或不正确履行党委决定、不执行或擅自改变集体决定的,未经集体讨论决定而由个人决策、事后又不报告的,未向领导集体提供真实情况造成错误决定的,执行决策后发现可能造成损失、能够挽回而不及时采取措施纠正的,以及其他因违反本规定造成失误的,要根据事实、性质、情节,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任,向上级党组织报告

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏