当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华” ----记经管学院2019年暑期“青年红色筑梦之旅”社会实践活动
2019-07-10 15:43     (点击: )

江中新闻网讯(通讯员石增 学生记者刘欣然)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因、提高实践能力,推动创新创业教育与思想政治教育融合,2019年7月5日-7日,由创新创业学院和经管学院共同组织的“青年红色筑梦之旅”社会实践队深入九江市共青城胡耀邦陵园、九江市濂溪区沿江工业基地和九江市濂溪区新港敬老院,开展以“红色筑梦点亮人生,青春领航振兴中华”为主题的“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动。

理想信念教育

7月5日团队来到九江市共青城胡耀邦陵园进行理想信念教育,传承红色基因。全体队员怀着崇敬的心情瞻仰胡耀邦墓,并向革命先烈胡耀邦三鞠躬。紧接着,同学们跟随讲解员的脚步深入了解胡耀邦同志陈列馆,了解他的革命生涯、生平事迹、治国思想、人格魅力和工作风范等生平事迹。随后,大家开展了以“红土地上的青春之歌---胡耀邦三到共青城”为主题的讨论,讨论中,同学们积极发言,分享了自己参观胡耀邦陵园的感受。最后,大家纷纷表示:“我们新时代青年要努力学习、多读书,严格要求自己,继承和发扬革命先烈的精神,为中国梦奉献自己的青春和热血。”

“红杜鹃”志愿服务

7月6日,“红杜鹃”志愿服务队来到九江市濂溪区新港敬老院开展了志愿服务,现场进行了健康科普,耐心解答了老人的健康咨询,开展了中医功法,进行中医伸张功法的训练以及太极拳表演,现场制作了香囊等内容,一顶顶小红帽,一片片和谐的笑声,一次次温暖的感动,给老人们带去了无限欢乐与温暖。

创新创业调研

7月7日上午,我们深入九江市濂溪区沿江工业基地进行调研学习。在工业基地负责人的带领下深入了中粮粮油工业(九江)有限公司和青岛啤酒(九江)有限公司,大家对项目主旨、产品介绍、市场分析、经营及实施策略、管理背景等方面的情况进行了调研,负责人还针对大家感兴趣的问题进行了耐心解答,鼓励同学们努力提升专业能力,培养创新意识。下午,对学院重点培育的2个红旅项目(“医心一意--智慧中医健康管理”、“红杜鹃”志愿服务-携手中医健康管理)进行了路演,分别从项目主旨、产品介绍、市场分析、竞争分析、经营及实施策略、管理背景和团队能力等方面对创业方案进行全面汇报,强化了我校大学生创新创业能力,促进了创新创业工作的深入推进。

通过此次“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动,队员们接受思想洗礼、传承红色基因,打造“守初心、做志服、传中医、学管理”为一体的实践模式,为我院打造具有影响力的大学生思想政治教育“大课堂”打下坚实基础。