首页|学院概况|本专科生教育|研究生教育|学科建设|党团建设|学生工作|下载中心
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>最新通知>>正文
关于开展2020年度本科生科研训练计划(SRTP)申报的通知
2019-11-18 20:01     (点击: )

   为了培养学生的科研实践动手能力和创新精神,提高学生的科研水平与写作能力,引导学生创造性地解决所学专业领域内理论和实践相结合的问题,经学院研究决定,面对全院所有专业学生开展本科生科研创新能力训练计划(简称SRTP),现将有关事项规定如下,请有关班级做好组织申报工作。

一、申请对象 

本计划项目主要申报对象为经管学院本科各专业大二、大三全体学生。

二、项目的申请 

1.本计划鼓励学生结合专业学习自主选定研究项目,如竞赛题演化、社会调查、社会实践等方面的选题。指导教师也可将自己的科研课题作为学生“SRTP”研究项目,但必须以学生作为项目负责人。

2SRTP项目只能由一人申请,项目组成员不得超过5人。到期项目未结项者,不得申报下期项目。

3.项目组应确定一名具有中级职称以上的教师为指导老师。每位教师只能指导一项SRTP。指导老师名单如下: 

学科组 

指导教师 

职称

参考选题 

医药营销教研室

姚东明

教授

中医药中国统计制度研究

柯瑜

讲师

基于KPI的医德教育绩效评价体系的设计与研究

陈广

副教授

江西中医药康养文旅的发展与开发研究

卫生管理教研室

王力

副教授

江西省城乡居民对中医药健康服务政策的知晓状况研究

江西省城乡居民中医药健康文化素养水平研究

居民中医药健康素养与中医药就医行为的关联研究

孙敦振

讲师

江西省乡镇卫生院如何利用微信微博塑造声誉?——基于大数据的研究

江西省乡镇卫生院医护人员岗位胜任力模型研究

俞双燕

教授

经管类大学毕业生创业意愿调查——以江西某高校为例

吴爱萍

讲师

社会医学与卫生事业管理专业研究生就业情况调查研究——以江西中医药大学为例

健康保险教研室

王业鸿

讲师

对我国商业保险补充社会医疗保险的路径研究

江乐盛

讲师

病历资料在保险理赔实务中的应用研究

李军山

副教授

江西省长期护理保险筹资标准测算研究

李永强

讲师

医疗服务价格综合改革对公立医院的影响研究

时洪洋

副教授

商业健康保险监管优化研究

健康服务与管理教研室

江泽慧

讲师

江西省高血压中医健康管理效果评价研究

万晓文

 

江西中医药大学(湾里校区)在校大学生心肺功能状况调查

江西中医药大学(湾里校区)在校大学生熬夜状况与焦虑的相关性研究

 

4.具体申报程序:1)成立课题组(其中负责人1名,课题组成员3-5名)→2)选择指导老师→3)确定选题及研究内容→4)将申报书提交学院办公室。

三、立项审批程序 

1SRTP项目执行时间为一年(201912月起至202011月止)。

2.本次项目申报时间:2019122日截止。(注:2日之前必须提交申报材料,否则不予受理)。

3. 申请者应在导师指导下按要求填写《经济与管理学院本科生科研训练计划项目申请表》(见附件)一式两份,电子版发到电子邮箱2326338400@qq.com,交教学科研办公室老师处汇总,教科办组织评选正式实施。审核通过的项目及资助金额将在学院主页上公布,同时由院办汇编成册备档。

四、经费的使用和审批 

1.学院设立“SRTP专项基金,作为学生开展科研实践训练的经费。每年批准立项8-10项,每个项目资助金额为2500元。 不设立自筹项目。

2.学院按获准立项数及金额将资助经费下拨项目指导教师

3.项目经费必须确保用于项目所需的开支,如项目所需材料的购买、调研费、复印费、资料费及在正式刊物发表论文的版面费(须署名江西中医药大学经济与管理学院)等,不得挪作它用。

4.经费的开支经学生、指导教师签字后由学院领导审批。

五、中期检查和结项 

1.为保证SRTP项目的顺利实施,每年56月份由学院组织专家对项目的研究进展情况进行中期检查,并根据检查情况决定继续支持或终止项目的研究。

2项目结项安排在每年的11月份,结项不得延期。每个项目结项时项目负责人必须按照申报书中承诺的成果形式提交项目结项材料。

结项材料胶装成一本,顺序为申报书、中期评审表、结项报告书、调查报告、论文等,注:已发表的论文,提供期刊封面、目录、论文;未发表的,提供已撰写的论文;已收录的论文,提供录用通知、论文。

3.由学院组织项目结项答辩及成果汇总,报教科办并推荐优秀项目。

4.学院推荐的优秀项目组织专家进行评审并给予表彰和奖励。

六、组织管理 

为推动本计划的顺利实施,成立学院SRTP领导小组,小组成员由院领导、各学科组组长组成。学院SRTP领导小组的日常工作由教科办负责,具体职责是:(1)组织申报项目,对所有项目进行目标管理;(2)拨付相应专项经费;(3)对项目执行情况进行检查、验收、评价、总结;(4)对项目档案归档管理。

七、相关激励政策 

1SRTP项目结项后按优秀、合格、不合格三级评定。学生完成相应的项目,并评定为合格者,由学院颁发获奖证书。

2.科研成果达到本科生毕业论文要求且在省级以上学术刊物公开发表者,可作为论文第一作者的毕业论文,并计入毕业论文成绩。

3.学院每年将组织评选实施SRTP项目的优秀学生和导师,并对优秀学生和指导教师给予奖励和表彰,记入学生档案和教师业务档案。

八、附则 

本规定自颁布之日起执行,由院办处负责解释。

江西中医药大学经济与管理学院

20191118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【本科生科研训练计划申报书.docx已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏